19 мая 2016 года

Правительству вместе с ЦБ нужно искать пути снижения ставки по ипотечным кредитам

Спрос на жилье можно удовлетворить только за счет рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования, поэтому правительство и Банк России должны искать возможности для снижения ставок по ипотеке, заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

«За последние пять лет именно этот инструмент (ипотечное кредитование) позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам экономкласса — на 90%. Ипотека — это мощный двигатель жилищного строительства, и правительство совместно с Центральным банком, безусловно, должны искать возможности снижения ставки по таким кредитам», — заявил Путин.

Президент подчеркнул необходимость поиска новых механизмов привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, не нагружая при этом бюджет «новыми дополнительными расходами». «Я знаю, что у рабочей группы Госсовета есть соответствующие предложения», — сказал Путин. Он отметил, что «в структуре строительной отрасли три четверти принадлежит именно жилищному строительству», и призвал выяснить, за счет чего еще можно сократить количество разного рода разрешительных процедур и сроки согласований.

«Надо всемерно поддержать этот сектор, без проволочек выдавать земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры. Нужно также посмотреть, за счет чего можно еще сократить количество разного рода процедур и сроки согласования», — подчеркнул президент.

Ранее, в начале февраля, в ходе выступления на съезде «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам, хотя ранее в Минфине заявляли, что в 2016 году субсидирование ставки продлеваться не будет, и в итоге решение было принято в пользу продолжения программы. Выделенный на нее лимит средств составил 16,5 млрд руб. Позже в Госдуме задумались о компенсации семьям части долга по ипотеке за счет госбюджета при условии рождения детей.

В начале апреля Центробанк сообщил, что ставки по ипотечным кредитам в России в феврале снизились до 12,1%, упав до минимума с начала 2014 года. 20 апреля замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила о возможном запуске механизма «обратной ипотеки» как одного из вариантов поддержи бедного населения. «Обратная ипотека» предусматривает передачу владельцем своего имущества в залог банку или госструктуре в обмен на кредит или деньги. Нестеренко отметила, что рассматривался вариант, при котором после смерти владельца имущество будет переходить государству, и добавила, что «обратная ипотека» может быть распространена как на движимое, так и на недвижимое имущество. При этом сроки разработки и запуска механизма не назывались.

Минстрой в свою очередь призвал аккуратно отнестись к этой инициативе. «Здесь надо очень серьезно посмотреть, не сделаем ли мы медвежью услуги населению. В связи с тем что денег нет, направлять их на инициативу, когда результат непонятен, я считаю надо аккуратнее», — заявил директор департамента жилищной политики Минстроя и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Ранее с предложениями по поводу ипотечных кредитов к Владимиру Путину неоднократно обращались валютные ипотечные заемщики. Так, в феврале 2015 года Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков направило Путину открытое письмо с просьбой обязать банки пересчитать валютные кредиты в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора. Таким образом, человек, получивший ипотеку, к примеру, в конце января 2005 года, должен будет погасить остаток долга исходя из курса примерно в 28 руб. за доллар. Авторы письма подчеркивали, что не просят списать им долги, но готовы исполнять лишь «справедливые» обязательства, выраженные в национальной валюте, а потому просят президента повлиять на «скорейшее принятие соответствующих решений на государственном уровне». В том числе и потому, что проблемы у получателей кредитов в иностранной валюте возникли в результате обострения геополитической ситуации.

В апреле этого года заемщики валютной ипотеки направили видеообращение на прямую линию Владимира Путина. В нем они призвали немедленно решить их проблему «на государственном уровне», а также полностью дедолларизовать банковскую розницу.




«« назад