18 мая 2016 года

Вопросы градостроительства и жилищной политики обсудили на заседание Госсовета

Владимир Путин провёл в Кремле заседание Государственного совета Российской Федерации, посвящённое вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

Строительная отрасль – важнейшее, стратегическое направление социально-экономического развития страны. Это один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, на который приходится почти 6 процентов ВВП страны. Потребность людей в улучшении жилищных условий остаётся по‑прежнему высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надёжных рыночных механизмов, в том числе и ипотечного кредитования. За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объёмов ввода жилья на 60 процентов, а по объёмам эконом-класса – на 90 процентов.

Владимир Путин заявил, что строительная отрасль может стать одним из ключевых факторов роста нашей экономики. По словам президента, сегодня у российских властей есть исторический шанс решить вечный вопрос нехватки жилья.

На первый взгляд, ситуация в отрасли выглядит относительно благополучно. Подтверждением тому итоги прошлого года: 85 миллионов квадратных метров жилья. Рекорд последних десятилетий, одной из главных причин которого, по мнению специалистов, стал бум ипотечного кредитования. Благодаря ему, только в минувшем году собственным жильем обзавелись больше полумиллиона российских семей. И в то же время даже покупку в кредит могут позволить себе далеко не все. Мешают процентные ставки, отметил президент.

"Ипотека – это мощный двигатель жилищного строительства, и правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами", - отметил президент.

В минувшем году именно государственная программа субсидирования процентных ставок позволила сделать ипотеку более доступной. Но порой непреодолимым препятствием при покупке жилья остаются слишком высокие цены. Значительно сэкономить можно при помощи программ долевого строительства. Однако и риск потерять при этом деньги тоже крайне велик.

"С 2012 года 18 тысяч человек не могли получить жилье, за которое заплатили вперед. За три года нам удалось обеспечить квартирами 14 тысяч человек. Ещё почти пять – проекты находятся в стадии реализации. Всего на работу по устранению этой несправедливости мы привлекли 21 миллиард рублей от других застройщиков. К сожалению, в последнее время турбулентность на рынке недвижимости прибавила нам хлопот, и дополнительно порядка 8 тысяч человек также находятся в зоне риска", - привел данные губернатор А. Воробьев.

Расчет на специальные программы страхования не оправдался. Собранных страховыми компаниями денег, как правило, оказывается недостаточно для завершения строительства брошенных объектов. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы президент предложил участникам Госсовета подумать над созданием специального компенсационного фонда, из которого и будут выделяться деньги для помощи пострадавшим дольщикам.

"Вместе с тем мы не должны создать такого механизма, который бы вечно прикрывал чьи-то огрехи, неэффективную работу, либо ещё хуже – чье-то жульничество. Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы", - заявил В. Путин.

Со своими предложениями о том, как сделать жилье более доступным, на Госсовет пришли и лидеры парламентских фракций. В частности они предлагали активнее развивать столь популярные в советское время жилищно-строительные кооперативы.

А вот идею создания рынка ипотечных ценных бумаг для нашей страны пока можно считать относительно новой. Специальные облигации, которые будут приносить покупателям ежегодный доход, что-то вроде вклада в банке, который в любой момент можно будет обменять на реальные квадратные метры.

«Данный формат соответствует лучшим международным практикам и позволит банкам, кредитующим население, максимально быстро рефинансировать вложенные средства в отечественные кредиты. По оценкам экспертов АИЖК, реализация данной инициативы также повлияет на снижение ставок по ипотеке», - заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

В. Путин: "Мы говорили, что если эта практика будет внедряться, то в горизонте двух-трех лет можно будет сократить ипотечные кредиты вплоть до 1,5 процентов – от 0,8 до 1,5 процентов. Но в то же время говорили и о гарантиях какого‑то единого института развития в жилищной сфере».

"Ипотечная ценная бумага в том виде, как она работает на зарубежных рынках, в том числе нам все время говорят про опыт Соединенных Штатов Америки. Мы внимательно этот опыт изучали, но для того, чтобы начинать выпуск такой бумаги, нам, во первых, нужна была достаточно низкая инфляция и достаточно развитый рынок. Мы это сделаем в этом году, Владимир Владимирович», - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Самое главное – обеспечить надежность в обращении этой ценной бумаги с тем, чтобы эти бумаги были обеспечены реальными метрами", - сказал министр финансов Антон Силуанов.

«Здесь, конечно, нам очень важно учиться на ошибках других, именно создавать качественную ипотечную ценную бумагу. Мы помним, какие бывают кризисы в других странах на рынке ипотечных, поэтому очень внимательно должны смотреть за качеством ипотечных кредитов и бумаг для того, чтобы они обслуживались и не вызывали проблем в будущем", - отметила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Появление ипотечных облигаций — лишь один из способов стимулировать строительную отрасль. Впрочем, и сейчас говорить о каком-либо кризисе в этой сфере не приходится.

Но того, что уже сделано, явно недостаточно для решения гораздо более масштабных задач, которые президент поставил перед всеми участниками Госсовета: "Жилищная проблема – это вечная проблема России, начиная вообще с незапамятных времен, она всегда остро стояла и никогда не была решена. От людей, которые находятся сейчас в этом зале, зависит решение этого вопроса. И вы знаете, что интересно и что очень важно, что я хотел бы до вас довести? Все вы, все мы вместе взятые можем решить эту историческую задачу. Казалось бы, что она неподъемная, так же как и строительство дорог в России с ее необозримыми территориями. Построить нужное количество дорог кажется невозможным, а вот нужное количество жилья точно возможно. Ясно, что всегда будут какие‑то отдельные проблемы и нерешенные какие‑то проблемки, вопросики, но в целом в историческом плане мы можем эту проблему решить, у нас есть такой исторический шанс".

Прозвучавшие на Госсовете предложения станут лишь основой для реализации столь масштабного проекта. Их необходимо доработать в ближайшее время, и за исполнением этого поручения будут внимательно следить полномочные представители президента по всей стране.




«« назад