07 апреля 2016 года

Разрушение фундамента. Пример устранения проблемы

Наиболее частыми причинами, по которым необходима реставрация фундаментов домов, являются изначальное несоблюдение технологий строительства, из-за чего основание медленно разрушалось, изменение состава грунтовых вод, а также то, что здание возведено на разнородных почвах, и это сразу не было учтено. Определение корня проблемы поможет правильно выполнить ремонт фундамента. Также следует брать во внимание его тип. Например, ленточное основание часто подвержено неравномерному воздействию пучинистых явлений, из-за чего на одну его часть приходится давление большее, чем на другую, поэтому постройка может перекоситься.

В данном случае реставрацию нужно начинать с уравновешивания давления подземных сил. Добиться этого можно увеличением площади основания. Приступать к ремонту следует с того места, где обнаружен крен. Вокруг дома роется траншея такой глубины, чтобы нижний край имеющейся базы был выше нее на метр. Также новое основание должно быть шире предыдущего на 1,5 м. Выполняется замена фундамента так: в имеющемся базисе делаются отверстия для штроб и арматуры, в них заливается раствор, потом создается опалубка и делается каркас из арматуры. В завершении все заливается бетоном.

Укрепление основания, которое ниже ГПГ

Когда фундамент находится ниже глубины промерзания грунта, можно столкнуться с проблемой вымывания из-под него почвы грунтовыми водами. Поэтому прежде, чем приступать к усилению, следует установить дренажную систему. Ремонт необходимо проводить так же, как и для ленточного фундамента. После окончания работ стоит обустроить хорошую гидроизоляцию.




«« назад