7 сентября 2015 года

Аудиторские услуги: необходимость и виды проверок

Проведение аудиторской проверки предполагает изучение документации или же отчетности, которые ведутся организацией. Делается это для того, чтобы потом специалисты (аудиторы) смогли выразить свое профессиональное мнение относительно тех данных, что были им предоставлены. На сегодняшний момент аудиторские услуги очень популярны, и их проводят даже те предприятия, которые в них не нуждаются. К тому же такая проверка помогает выявить ошибки и недочеты, которые могли бы нанести вред организации, если бы такую проверку проводили государственные органы. Полезность данной услуги определяет ее высокую востребованность.

Кто инициирует аудит?

К услугам компаний, которые занимаются аудитом, обращается руководство организации или предприятия. Цель организации подобной проверки в том, чтобы удостовериться в правильности ведения хозяйственного учета, ведь появление ошибок и нарушений может привести к серьезной ответственности, что любой руководитель старается предотвратить.

Основное направление, в котором происходит аудит – это бухгалтерский учет. Частые случаи изменения тех или иных порядков, требований и других норм в нашем законодательстве могут привести к тому, что сотрудники будут совершать ошибки, сами того не подозревая. Задача аудиторов еще и убедиться в том, что сотрудники данного подразделения осведомлены обо всех действующих изменениях в законодательстве.

Виды аудита и их различие

Среди проверок, которые осуществляют аудиторы, принято выделять следующие виды:

  • обязательный;
  • инициативный;
  • по специальному заданию.

Так, обязательный аудит подразумевает под собой проверку всей деятельности организации за определенный установленный период, что включает бухгалтерскую отчетность и другие финансовые документы компании. Инициативный аудит происходит с подачи руководителя предприятия или организации. А вот проверка, организованная по специальному заданию, происходит с целью выявления нарушений в деятельности отдельно взятого направления/подразделения/сотрудника.




«« назад