28 июля 2015 года

Экспертиза недвижимости: нужно ли её проводить?

Каждый человек хотел бы стать владельцем собственного жилья. Ещё несколько десятилетий назад это было для многих недостижимой мечтой. Но сегодня рынок недвижимости может предложить огромное количество вариантов квартир и индивидуальных домов как в столице, так и в пригороде. Однако, приобретя в собственность жильё, покупатель может столкнуться с различными проблемами. Чтобы этого не произошло, необходимо предварительно провести экспертизу недвижимости, которая включает в себя и обследование зданий.

Виды экспертиз

При приобретении недвижимости могут возникнуть три основные проблемы. Связаны они с юридическим оформлением, оценкой стоимости и техническими характеристиками объекта. Для того чтобы дать покупателю стопроцентную уверенность в том, что с приобретаемым им жильём всё в порядке, могут проводиться следующие разновидности экспертиз:

  • правовая;

  • рыночной стоимости недвижимого имущества;

  • техническая.

Экспертиза означает тщательное исследование того или иного строения. По результатам полученных данных составляется профессиональное заключение обо всех обнаруженных особенностях, достоинствах или недостатках объекта, о путях устранения дефектов и пр. Основное назначение проведения подобного обследования – устранить асимметричность информации между покупателем и продавцом.

Как проводится обследование зданий?

Техническая экспертиза – это комплексное понятие. Направлена она на определение степени износа объектов недвижимости. Основное назначение этого мероприятия – выявить необходимость проведения капитального ремонта или реконструкции сооружения. С этой целью на подготовительном этапе изучают всю техническую информацию по исследуемому зданию, а затем проводят предварительное визуальное обследование. Его главная цель – выявить:

  • отклонения от проектной документации;

  • дефекты или деформацию конструкции;

  • общее состояние объекта.

После этого наступает этап детального технического обследования с применением специального оборудования, лабораторных исследований. По результатам этого вырабатываются рекомендации относительно дальнейшей эксплуатации сооружения.




«« назад