14 июля 2015 года

Московский рынок элитного жилья восстанавливается

Долго время рынок элитной недвижимости пребывал в упадке. Так согласно статистике количество заключенных сделок снизилось вдвое по сравнению с результатами прошлого года. Однако недавно элитные квартиры Москвы снова стали востребованы. При этом бюджет покупки вырос на 12% – это первый шаг к оздоровлению рынка.

Статистика рынка элитной недвижимости

Как отметил Анатолий Довгань, возглавляющий отдел анализа и мониторинга рынка в престижной компании Intermark Savills в мае на московском рынке элитных новостроек произошли следующие изменения:

  • стоимость премиальных квартир увеличилась на 12%;
  • средняя площадь покупаемой недвижимости возросла на 16%.

Напомним, что еще несколько месяцев назад почти треть сделок подразумевала куплю-продажу объектов, метраж которых не превышал 100 кв. метров. На данный момент наметился явный ажиотаж на квартиры площадью до 133 кв. метров.

Однако эксперты все еще не могут говорить о полном восстановлении московского рынка. Обнадеживающие выводы можно будет делать лишь тогда, когда количество заключенных сделок выйдет за пределы нескольких десятков в месяц (в мае зарегистрировано лишь 45 контрактов). Кроме того, необходимо следить за общей тенденций роста.

Что касается стоимости квадратного метра, то по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 8-10%. А те объекты, которые оцениваются в долларовом эквиваленте, и вовсе показали скачок на 12%. В целом по Москве средние цены на элитные квартиры составили 55,7 млн рублей и 2,85 млн долларов соответственно.

При этом внимание покупателей сосредоточено на вторичном рынке, а вот застройщики никак не могут привлечь больше 1-2 клиентов в месяц. И основная причина этого – желание россиян добиться крупных скидок в условиях нестабильной экономической ситуации в стране.




«« назад