14 апреля 2015 года

Правительство РФ определилось с основным механизмом поддержки проблемной ипотеки

Правительство РФ определилось с основным механизмом поддержки проблемной ипотеки, оно готово взять на себя половину ежемесячного платежа по рублевому кредиту или половину списанного банком долга - по валютному, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как сообщает газета, в итоговом варианте программа поддержки выглядит следующим образом. При Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию учреждается некоммерческая организация "Фонд социальных программ", в которую правительство вносит 4,5 миллиарда рублей имущественного взноса. Эти средства и планируется направить на помощь оказавшимся в трудной ситуации заемщикам. Фонд соцпрограмм будет возмещать банкам часть недополученных доходов по кредитам. Они получат до 50% ежемесячного платежа заемщика либо до 50% убытка при конвертации валютного кредита в рублевый.

"Текущая программа помощи ипотечным заемщиком была согласована с Минфином и Минэкономразвития и в текущем виде не требует принятия никаких дополнительных актов", - рассказали "Коммерсанту" в Минстрое.

Как отмечает издание, чтобы стать участником программы, заемщикам придется соответствовать довольно жестким условиям. После уплаты взноса по ипотеке оставшийся доход заемщика не должен превышать 1,5 прожиточного минимума. Кроме того, заемщик, желающий воспользоваться помощью, должен иметь просрочку по ипотеке сроком не менее 30 и не более 120 дней.

"Запуск этой программы в текущем виде - мера, призванная максимально быстро решить проблему ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, учитывая одновременно интересы и рублевых, и валютных заемщиков", - цитирует газета представителя Минстроя.

По информации газеты, текущий вариант постановления сможет помочь примерно 30 тысячам семей, попавшим в трудную ситуацию.

Однако опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что в таком виде программа больше ориентирована на рублевых ипотечных заемщиков, добавляет газета.




«« назад