21 октября 2014 года

Завод — под бульдозер! или Как модернизировать ДСК

То, что хотят сделать московские власти в области индустриального домостроения — замечательно. Об этом отечественные архитекторы мечтали не один десяток лет. Однако благие замыслы — это замечательно. Но как все это реализовать? За чей счет?

Что касается вопроса, кто оплатит модернизацию домостроительных предприятий, то вполне понятно — они сами с последующим переложением затрат на покупателей (заказчиков) жилья. Как к этому относятся сами домостроители? Готовы ли они к таким переменам? Сколь глубокие преобразования потребуется провести, чтобы модернизировать домостроительные предприятия?

На эти вопросы ответили участники круглого стола «Новый облик индустриального жилья: модернизация ДСК», прошедшего в рамках международного форума PRO Estate.

Сергей Рюмшин

— Мы уже давно поняли, что те принципы, о которых здесь говорили сегодня, надо реализовывать, — сказал заместитель генерального директора СУ-155, директор департамента машиностроительного и промышленного проектирования Сергей Рюмшин. — Потому что делать это нас заставила конкуренция, рыночный спрос. И мы уже пошли по этому пути.

Учитывая европейский опыт строительства панельных домов, мы поняли, что производство действительно должно быть гибким. Мы ни в коем случае не должны ограничивать творческие возможности архитектора. Принцип может быть только такой: архитектор должен быть свободен в своих действиях.

СУ-155, оценив сложившуюся ситуацию, приступило к реконструкции трех своих московских домостроительных предприятий, одно из которых уже запущено после реконструкции. В течение ближайшего полугодия планируется запустить еще два завода — Тульский и Клинский комбинаты.

Самое главное, утверждает Сергей Рюмшин, что применяемые ныне старые технологии крупнопанельного домостроения очень и очень дороги. На сегодняшних ДСК тысячи металлических форм, изготовление которых и поддержание в рабочем состоянии обходится очень дорого. А это, в свою очередь, поднимает себестоимость строительства.

Новые же, современные гибкие технологии понижают себестоимость строительства. Однако затраты на новое оборудование, которое закупается для модернизации за рубежом, весьма значительны и это скажется на конечной стоимости квартир.

Правда, как заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, дело идет к тому, чтобы выпускать такие высокотехнологичные линии на собственных промышленных предприятиях в России. И такой проект, как заявил главарх, уже существует и лежит, как он выразился, «в бумаге». Кстати, маркетологи подсчитали, что таких линий в России нужно около сотни. Потому собственное производство высокотехнологичных линий для домостроительных комбинатов нужно как воздух! Но это пока, все-таки дело будущего.

Цех ЖБИ, оснащенный современным оборудованием

Разумеется, возникает совершенно резонный вопрос: какова «глубина» модернизации действующих ДСК, чтобы они превратились в современные гибкие производства? Что сгодится из нынешнего оборудования, что нужно заменить?

На этот вопрос Сергей Рюмшин ответил так:

— На наших заводах, которые мы модернизировали, нетронутыми оставили только стены, вынесли абсолютно все старое оборудование, буквально «под бульдозер» очистили полы и установили на них новое оборудование. Плюс — кое-что еще пристроили, кое-что расширили… Если называть вещи своими именами — это абсолютно новые производства!

И еще, Сергей Рюмшин заметил, что для полной реализации таких технологий хорошо бы использовать настоящие большие 3D принтеры (о том, как такие принтеры строители уже применяют за рубежом, читайте в одном из материалов этой подборки — Ред.).

Михаил ЗИБОРОВ

Источник: http://ancb.ru/publication/read/411




«« назад