21 октября 2014 года

Кто создает проблемы техническому регулированию в строительстве?

С 1 ноября 2013 года координатором всех работ в области технического регулирования в строительстве стал Минстрой России. Однако у строительного сообщества накопилось большое количество претензий по качеству этой работы. В данной статье обобщены все проблемы, которые пока не то что не решил, а создал Минстрой, а до него — Минрегион России.

Таможенный Союз — против Минстроя России

В настоящее время очень остро стоит вопрос обеспечения взаимосвязи и координации принятого ФЗ-384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и других смежных правовых актов (в области пожарной и промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований и т.д.). В результате ведомственного нормотворчества в области проектирования и строительства имеет место дублирование требований, их избыточность и противоречивость, возникают новые административные барьеры, требуется дополнительное согласование, ограничивается применение новых проектных решений, прогрессивных строительных материалов, изделий и технологий. Сегодня каждое ведомство (МЧС, Минэнерго, Минтранс) претендует на разработку собственных сводов правил (стандартов), что на практике приводит к увеличению административных барьеров и ухудшает инвестиционный климат в строительной отрасли.

Минстрой России не обеспечивает необходимую координацию при разработке нормативных правовых и нормативно-технических документов в области технического регулирования.

В рамках реализации ТР о безопасности зданий и сооружений до настоящего времени не пересмотрен Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Между тем, сроки актуализации сводов правил в соответствии со статьей 42 ФЗ-384 истекли 1 июля 2012 года, при этом 78 актуализированных сводов правил обязательного применения не могут быть введены в действие до внесения изменений в указанное распоряжение, т.е.продолжают действовать устаревшие требования неактуализированных сводов правил. Сами своды правил при этом устаревают (первая группа СП была актуализирована в 2010 году) и нуждаются в повторной актуализации (в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» актуализации должна проводиться 1 раз в пять лет).

Минстрой России как разработчик технического регламента (ТР) Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» не учитывает многочисленные экспертные заключения РСПП, ООО «Деловая Россия», Российского союза строителей, НОСТРОЙ, не привлекает представителей профессионального строительного экспертного сообщества к обсуждению проекта технического регламента и порядка его введения в действие. Также в «закрытом» режиме проходит формирование Программы разработки нормативно-технических документов (МСН, МСП и межгосударственных стандартов), обеспечивающих доказательную базу ТР ТС, и разработка проектов Перечней МСН, МСП и межгосударственных стандартов, обеспечивающих доказательную базу ТР ТС.

Кроме того в результате постоянного внесения разработчиками различного уровня поправок в текст ТР ТС появился целый ряд других замечаний, которые требуют обсуждения.

«Закрытая» система разработки ТР Таможенного союза привела к тому, что в апреле 2014 года Казахстан инициировал на специальном совещании по вопросам технического регулирования в строительстве в Астане разработку концепции технического регламента Таможенного союза. Это было поддержано Евразийской экономической комиссией, делегациями России (Минстрой даже не участвовал в этом совещании) и Белоруссии. В ЕЭК создан подкомитет по строительству. Предложение Минстроя России о том, чтобы его возглавила замминистра Минстроя России Елена Сиерра, не поддержано сторонами, также не поддержаны предложения Минстроя России о ведении Россией секретариата Подкомитета по строительству и о разработке концепции технического регламента. Таким образом, фактически Минстрой России лишен права разрабатывать концепцию технического регламента и впоследствии сам технический регламент Таможенного союза.

Кроме того, существующие процедуры и механизмы разработки и обсуждения документов по стандартизации МСН и МСП не соответствуют требованиям Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле. В настоящее время организует разработку и принимает МСН и МСП Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС), членами которой являются только руководители подразделений государственных органов по управлению строительством. В соответствии с принятым в июне 2012 года изменением к Положению о МНТКС «к работе заседаний МНТКС привлекаются представители профессиональных сообществ с правом совещательного голоса». Вместе с тем, существующая «закрытая» практика работы МНТКС и возможность привлечения к работе заинтересованных сторон только «с правом совещательного голоса» к разработке документов по стандартизации, которые будут впоследствии применяться на обязательной основе - МСН в комплексе с МСП, не обеспечивает необходимый уровень участия и учета мнений профессионального строительного экспертного сообщества.

В результате неэффективной и некачественной работы по организации разработки межгосударственных стандартов в строительстве, проводимой Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС), возглавляемой Минрегионом России (в настоящее время — Минстроем России), на основании решения Межгосударственного Совета по стандартизации, сертификации и метрологии (МГС) от 15 ноября 2012 года полномочия МНТКС по разработке межгосударственных стандартов в области строительства с 01.01.2013 г прекращены (протокол МГС № 42-2012 от 15 ноября 2012 года).

ТК 465 пора делить и вернуть профессионалам

30 мая 2014 года состоялось заседание Экспертного совета при Правительстве РФ, на котором обсуждалось структура и практика работы технических комитетов по стандартизации в сфере строительства.

В ходе обсуждения участники заседания отметили, что в созданный в 2004 году технический комитет ТК 465 «Строительство» обладает громоздкой структурой (6 подкомитетов и 33 рабочие группы), которая не позволяет качественно организовать его оперативную работу. При этом формирование планов работ по разработке нормативных документов в строительстве проходит кулуарно, без обсуждения с экспертным сообществом и не рассматривается на заседаниях ТК 465. Кроме того, в настоящее время существует конфликт интересов: свидетельства о технической пригодности нестандартизованной инновационной строительной продукции выдаются организацией, подведомственной Минстрою России и одновременно ведущей секретариат ТК 465, который и формирует программу стандартизации.

Вследствие существующего конфликта интересов секретариат ТК 465 на протяжении многих лет не включает в программу национальной и межгосударственной стандартизации разработку стандартов на инновационные нестандартизованные фасадные, светопрозрачные и др. системы и конструкции, а также на новые строительные материалы и изделия (фиброцементные плиты, керамогранит, металлокомпозитные панели, теплоизоляционные материалы и др.).

Отсутствует координация разработки сводов правил со смежными органами власти (Минтранс России, Росавтодор, Минэнерго России и т.д.) и крупными отраслевыми организациями (ОАО РЖД, ОАО Газпром и др.), что приводит к принятию несогласованных документов в области стандартизации и, как следствие, к необоснованным серьезным финансовым затратам на их реализацию. Например, свод правил СП 119.13330.2012 «Железные дороги колеи 1520 мм»: по экспертной оценке реализация новых требований, внесенных в актуализированный СНиП, потребует дополнительных затрат на строительство и реконструкцию железных дорог в объеме более 10 триллионов рублей, о чем Минтранс России и ОАО РЖД писали в Минрегион России.

В результате эти структуры инициируют создание смежных ТК или специальных подкомитетов по строительству (в настоящее время создано более 20 смежных ТК в области строительства и строительных материалов). Как следствие на национальном уровне существует дублирование и отсутствует координация работ со смежными техническими комитетами (ТК 045 «Железнодорожный транспорт»,ТК 418 «Дорожное хозяйство»,ТК 023 «Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа» и др.).

ТК 465 вследствие организационных ограничений вошел в режим «насыщения» (40-42 стандарта в год, что абсолютно недостаточно для обеспечения доказательной базы технических регламентов в области строительства). Участники заседания отметили, что Минстрой России, фактически возглавляющий секретариат ТК 465, оказывает административное давление на разработчиков при планировании, разработке и принятии стандартов и сводов правил, практически не финансируют работы по стандартизации.

Структура ТК 465 «Строительство» не соответствует структурам аналогичных международных ТК ИСО и европейских ТК СЕН в области строительства.

Участники заседания не согласились с предложениями Минстроя России по сохранению единого ТК 465 «Строительство» с заменой его председателя и отметили, что эти предложения не решают существующих проблем по стандартизации в области строительства.

Учитывая, что технические комитеты по стандартизации являются независимыми экспертными организациями и, по определению должны создаваться на паритетных началах и добровольной основе из числа представителей органов власти, научных организаций, саморегулируемых организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей, участники заседания отметили, что в соответствии с международной практикой ТК должны быть независимы от административного давления органов власти и должны создаваться на базе негосударственных, общественных и профессиональных экспертных организаций (национальные объединения строителей, проектировщиков, изыскателей, Российская инженерная академия, профильные ассоциации «Железобетон», «Росизол», АНФАС, АПРОК, АВОК, АЕБ и др.) с привлечением их организационных, кадровых и финансовых ресурсов.

Экспертный совет направил свое заключение в Минстрой России, которое не было учтено при проведении замены председателя ТК 465. В соответствии с приказом Росстандарта от 18 июня 2014 года № 986 председателем ТК 465 назначена заместитель министра Минстроя России Елена Сиерра.

Куда пойдут деньги НОСТРОЙ?

Для обеспечения безопасности и качества строительства, а также реализации потенциала саморегулируемых организаций необходимо рекомендовать применение разработанных Национальным объединением строителей стандартов на правила производства работ и методы контроля за из проведением и результатами (в настоящее время принято 164 стандарта НОСТРОЙ, 60% СРО их приняли на общих собраниях).

НОСТРОЙ направлял соответствующие предложения последовательно в Минрегион России, Госстрой, Минстрой России. Учитывая, что Минстрой России видит конкуренцию в разработке стандартов НОСТРОЙ, неоднократно предлагает сосредоточить все ресурсы и финансовые средства НОСТРОЙ на разработке федеральных сводов правил через свои подведомственные организации, обращения НОСТРОЙ поддержки со стороны Минстроя России не получили.

Таким образом, в настоящее время заместитель министра Минстроя России Елена Сиерра возглавляет ТК 465, курирует выполнение государственной услуги по выдаче свидетельств о технической пригодности на новые нестандартизованные строительные материалы и изделия, курирует экспертизу специальных технических условий, является членом Совета НОСТРОЙ. В результате сложилась неблагоприятная обстановка, полностью соответствующая понятию «конфликт интересов», когда член Совета НОСТРОЙ Елена Сиерра инициирует фактическое прекращение работ по разработке стандартов НОСТРОЙ, блокирует подписание рекомендательных писем по их применению в субъектах РФ и при этом инициирует подготовку предложений по финансированию разработки федеральных сводов правил через подведомственные Минстрою РФ структуры (ФАУ ФЦС и др.).

Одновременно Елена Сиерра организует разработку сводов правил и финансирует ее через подведомственные структуры, обеспечивает проведение экспертизы сводов правил и утверждает экспертное заключение (в соответствии с приказом Минрегиона России№ 385 от 28.08.2010 года), готовит и согласовывает приказ Минстроя России об утверждении сводов правил, готовит проект распоряжения Правительства РФ об обязательном применении разработанных сводов правил.

Кроме того, из источников в НОСТРОЙ мы узнали, что Елена Сиерра блокирует включение в Программу национальной стандартизации предложения по разработке национальных стандартов на новую нестандартизованную строительную продукцию, инициируя выдачу на них свидетельств о технической пригодности в строительстве через подведомственное Минстрою России ФАУ ФЦС.

Владислав КРУПНОВ

Источник: http://ancb.ru/publication/read/414




«« назад