21 октября 2014 года

Строительная повестка Государственной Думы на осеннюю сессию

Круг отраслей законодательства, затрагивающих строительный бизнес, гораздо шире законодательства о градостроительной деятельности. Строителей затрагивают многие изменения в гражданском, налоговом, административном и ином законодательстве, например, о госзакупках и т.д.

В пределах ограниченного объема статьи мы коснемся только законодательства о градостроительной деятельности и земельного законодательства. На федеральном уровне - это, соответственно, Градостроительный (ГрК РФ) и Земельный (ЗК РФ) кодексы Российской Федерации.

Законопроектный портфель Государственной Думы в части, касающейся ГрК РФ и ЗК РФ, находится в динамическом равновесии, одни законы принимаются, другие отклоняются, одновременно идет постоянное пополнение новыми законодательными инициативами. В ГрК РФ и ЗК РФ вносятся изменения, направленные на совершенствование отношений между гражданами, бизнесом, властью, на установление публичного контроля за реализацией земельной и градостроительной политики, на снятие административных барьеров для застройщиков. Среди законопроектов, включенных в Программу работы ГосДумы по состоянию на середину сентября можно выделить ряд важнейших. Для краткости мы будем приводить только номер законопроекта, позволяющий читателю найти всю необходимую информацию на сайте ГосДумы, и его условное сутевое название.

От жилья до автодорог

Первую группу составляют законопроекты, уже одобренные в 1-м чтении, вследствие чего они имеют реальные шансы быть принятыми в целом.

1. Проект ФЗ № 304493-5 «Законопроект об изъятии земельных участков для целей строительства», принят в 1-м чтении в октябре 2011 г. При доработке этого важнейшего законопроекта ко 2-му чтению ожидается существенный пересмотр ряда его положений:

1) необходимо обеспечить участие органов местного самоуправления в процессе изъятия участков для государственных нужд (согласование документации по планировке территории применительно к конкретному муниципалитету).

2) определить перечень компаний, для которых сделать закрытым перечень оснований для отказа в изъятии.

3) соотнести момент утверждения документации по планировке территории с принятием решения об изъятии;

4) ограничить срок действия решения об изъятии.

2. Проект ФЗ № 34601-6 «О безвозмездной передаче военного недвижимого имущества», принят в 1-м чтении в октябре 2012 г. Законопроектом предлагается установить порядок безвозмездной передачи военного недвижимого имущества (в т.ч. военных городков)в муниципальную собственность муниципальных районов, на территории которых расположено такое имущество.

3. Проект ФЗ № 469735-6 «О внесении изменений в ГрК РФ», принят в 1-м чтении в апреле 2014 г. Предусматривает обязанность разработки органами местного самоуправления программ комплексного развития систем транспортной инфраструктуры и программ комплексного развития социальной инфраструктуры (по аналогии с программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры).

4. Проект ФЗ №546941-6, «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», принят в 1-м чтении в июле 2014 г.

Законопроектом в целях реализации программы «Жилье для российской семьи» предлагается установить начальную цену «голландских аукционов» Фонда РЖС в размере 80% от стоимости одного квадратного метра, определенного оценщиком (от реальной рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в рамках конкретного проекта). При этом такая цена не должна превышать цены, определенной Правительством РФ или Минстроем для одного квадратного метра жилья экономического класса. Согласно постановлению Правительства РФ от 5.05.2014 года № 404, указанная цена не должна превышать 30 тысяч рублей.

5.Проект ФЗ № 74539-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности», принят в 1-м чтении в декабре 2012 г.

Законопроектом уточняется порядок переноса, переустройства инженерных коммуникаций в границах полос отвода автомобильных дорог по инициативе владельцев таких дорог.

Предусмотрена обязанность владельцев инженерных коммуникаций заключить договор с владельцами автомобильных дорог, в котором должны быть урегулированы условия переноса коммуникаций, а также зафиксирован размер убытков, которые владелец дороги обязан возместить владельцу коммуникаций.

Устанавливается 14-дневный срок выдачи владельцами коммуникаций технических условий на их перенос, переустройство. Срок действий технических условий должен быть не менее трех лет.

В законопроекте предусмотрен порядок определения размера платы за установление публичного сервитута в случае прокладки, переноса, переустройства коммуникаций в отношении земельных участков или их частей в границах полос отвода дорог.

6. Проект ФЗ № 262137-6 «О внесении изменений в ГрК РФ» (в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций), принят в 1-м чтении в марте 2014 г.

Законопроектом предлагается исключить СРО из числа лиц, которые несут солидарную ответственность перед собственником здания, сооружения (застройщиком, техническим заказчиком), который возместил в соответствии с гражданским законодательством вред, причиненный вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо объекта незавершенного строительства, вызванного нарушением требований безопасности, и выплатил компенсацию сверх возмещения вреда, предусмотренную в статье 60 ГрК РФ.

7. Проект ФЗ № 223336-6 «О внесении изменения в пункт 1 статьи 40 ГрК РФ» (в части отклонения от параметров разрешенного строительства), принят в 1-м чтении в октябре 2013 г.

Ко 2-му чтению предполагается уточнить положения о запрете на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, установленных градостроительным регламентом, по высоте или этажности в сторону их увеличения. Будут исключены положения об отклонении на 10 процентов от предельных параметров разрешенного строительства в части минимальных отступов от границ земельных участков мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство, и максимального процента застройки в границах земельного участка, определяемого как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка.

8. К числу новых системообразующих законопроектов следует отнести проект ФЗ № 238827-6 «Об основах государственно-частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнерства (МЧП)», принят в 1-м чтении в апреле 2013 г.

Законопроект имеет целью предоставить руководителям регионов и муниципалитетов дополнительные инструменты для привлечения инвестиций. Законопроект определяет порядок взаимодействия государства и бизнеса при реализации совместных проектов, устанавливает необходимые гарантии для сторон соглашений о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве, а также предусматривает прозрачную процедуру определения частного партнера.

Соглашение о ГЧП, МЧП должно включать в себя наряду с другими существенными условиями порядок предоставления частному партнеру земельных участков и иного имущества, предназначенного для осуществления деятельности, предусмотренной соглашением, и срок заключения с частным партнером договора, предусматривающего переход прав в отношении такого имущества (в случае, если заключение этого договора необходимо для осуществления частным партнером создания, эксплуатации и (или) технического обслуживания объекта соглашения).

Категории устраняются

В период осенней сессии будет рассмотрен также ряд недавно внесенных законопроектов, еще не прошедших 1-го чтения. В этой категории стоит выделитьдва законопроекта, внесенных Правительством и имеющих реальные шансы быть принятыми.

1. Проект ФЗ № 587689-6 «О внесении изменений в ГрК РФ». Предусматривает исключение из состава объектов экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий проектной документации на бурение скважин. При всей краткости законопроекта, состоящего из двух слов, он имеет большое экономическое значение, учитывая масштабы буровых работ в нашей стране.

2. Проект ФЗ № 465407-6 «О внесении изменений в ЗК РФ» (в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию – отмены категорий земель).

Сегодня для изменения разрешенного использования земельного участка необходимо в большинстве случаев принятие двух решений. Одно - решение органа власти об изменении категории земельного участка и другое - решение об изменении его разрешенного использования.

При этом порядок и основания для изменения категории и разрешенного использования земельного участка различны. Не совпадают также органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные на принятие решений об изменении категории земельного участки и его разрешенного использования.

Принятие законопроекта позволит избежать дублирования этих процедур. Кроме того, сократятся сроки вовлечения участков в оборот, будут снижены административные барьеры в строительстве.

Следует отметить революционный характер законопроекта. Его принятие способно привести к возникновению большого количества правовых коллизий и оставить без необходимой правовой защиты большое количество земель, которые в настоящее время относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, землям особо охраняемых территорий, землям лесного фонда и имеют повышенный уровень правовой защиты.

Законопроект приведет к необходимости пересмотра принятых сегодня документов градостроительного зонирования (правил землепользования и застройки, включая градостроительные регламенты). При этом подготовка новых документов потребует существенных финансовых затрат.

Александр КУРСКИЙ, заместитель директора Центра макроэкономических исследований (ЦЕМИ)

Источник: http://ancb.ru/publication/read/410




«« назад