9 октября 2014 года

Свободу Архитектору! или Революция в домостроении началась

Не так давно строительное сообщество облетела информация: Комитет по архитектуре и градостроительству столицы разработал новые принципы строительства. И согласно им уже в ближайшее время все домостроительные комбинаты столицы должны быть коренным образом модернизированы.

Хоронить нельзя модернизировать

Задача модернизации — сделать так, чтобы крупнопанельные жилые дома, которые строятся в столице, уже в течение 2016 года коренным образом изменилось. О том, в какую сторону, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал на круглом столе «Новый облик индустриального жилья: модернизация ДСК», который прошел в рамках международного форума PRO Estate.

Против ожидания многих, крупнопанельное домостроение в Москве (и не только в Москве) вовсе и не собирается отдавать Богу душу. Напротив, как оказалось (впрочем, профессионалы домостроения это и без того прекрасно понимали), без КПД невозможно выполнить те задачи, что поставлены в жилищной программе.

В Москве, например при проверке архитектурно-градостроительных решений, поступивших в Москомархитектуру, выяснилось, что на общий объем в 6 млн 800 тыс. кв. метров жилья приходится 1 млн 864 тыс. кв. м крупнопанельного. То есть объем панельного домостроения в городе гигантский.

— Поэтому вместо того, чтобы двигаться в сторону запрета панельного домостроения, мы решили идти путем модернизации, — пояснил ситуацию главарх столицы Сергей Кузнецов.

То есть активно предрекаемые в некоторых кругах домостроителей «похороны» крупнопанельного домостроения отменяются. Запятую в сакраментальной фразе наконец-то поставили! Причем правильно.

«Панелька» — с «человеческим лицом»?

У панельного домостроения есть такие неоспоримые качества, как высокая скорость возведения и заводское — а значит достаточно высокое — качество изготовления деталей и конструкций дома. И еще — более дешевое производство в целом.

Тем не менее есть у него и огромные минусы. Одним из них, причем очень серьезным, является жесткая планировка секций. Другой минус связан с несвободой в вариациях этажности. И хотя в России и в Москве уже научились строить разноэтажные крупнопанельные микрорайоны, вопрос в том, что для домов разной этажности сегодня используются одни и те же типовые секции. А должны быть разные, считает Сергей Кузнецов. Ну и самым главным с архитектурной точки зрения минусом является внешнее однообразие, безликость домов, построенных по индустриальной технологии. Тут на первый план выходит проблема разнообразия фасадов, добиться которой при сегодняшних технологиях КПД крайне непросто и весьма накладно. И для того, чтобы превратить панельное домостроение в «архитектуру с человеческим лицом», как решили московские власти, все эти минусы нужно преодолеть. Возможно такое? Да! Зарубежная практика КПД это подтверждает.

Поэтому столичные архитекторы выдвинули четкие требования к тому, какими город хочет видеть крупнопанельные дома.

Помимо уже сказанного — гибкие типовые секции, разнообразные фасады и разновысотная застройка — в домах должны быть предусмотрены общественные первые этажи (для чего, понятно, потребуется коренная переработка типовых серий). Большое внимание должно быть уделено угловым и поворотным секциям домов — необходимо сделать удобную угловую секцию с нормальным набором квартир, это тоже позволяет разнообразить архитектурные и планировочные решения. К этому надо добавить возможность вариабельно ставить секции относительно друг друга, варьировать расположение этих секций (а также и этажность, о чем уже было сказано).

Без всего этого, новых градостроительных задач не решить, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Рыночный подход в архитектуре

Однако вполне резонно возникает вопрос: а как добиться того, чтобы все эти замечательные желания воплотились в жизнь?

— Рынок стимулирует домостроительные комбинаты модернизировать свои производства, — пояснил главарх столицы. — Поэтому мы находим понимание с ними в этом вопросе. Все ДСК ранее были ознакомлены с новыми принципами панельного домостроения, которые будут применяться в Москве, и в соответствии с ними готовят свои концепции модернизации.

Москва, как государственный заказчик, потребитель домостроительной продукции, выставляет ее поставщику (домостроительным комбинатам) свои требования к ней. И хочет приобретать продукт, отвечающий этим критериям. В этом, собственно, и состоит рыночный подход к вопросу.

Что же касается требований заказчика, то они доносятся до производственников путем написания разного рода протоколов, дополняются техзаданием, обсуждаются на совещаниях в Москомархитектуре, в Департаменте градостроительной политики с приглашением руководителей ДСК.

— Мы не хотим друг от друга замыкаться и принимать жесткие решения, настроены на максимально конструктивную работу, — сказал Сергей Кузнецов.

Тем не менее при этом установлены жесткие сроки: к началу 2016 года московские ДСК должны перейти на выпуск новых типовых серий крупнопанельных жилых домов.

Продолжение темы модернизации ДСК читайте в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство», который можно скачать здесь

Михаил ЗИБОРОВ




«« назад