11 сентября 2014 года

Молния: Советник Деловой России Михаил Викторов выбран в Совет НОСТРОЙ

10 сентября 2014 года СРО Центрального федерального округа собрались для выборов своих представителей в Совет НОСТРОя и обсуждения самых насущных вопросов саморегулирования и строительной отрасли. В Брянск для участия в конференции прибыли 100% представителей СРО — 32 человека.

 

От Национального объединения строителей участников конференции приветствовал президент НОСТРОя Николай Кутьин и коротко рассказал, над чем сейчас работает НОСТРОЙ, особенно в законодательной сфере.

С отчетами о своей работе выступили члены Совета НОСТРОя от ЦФО. Инна Матюнина рассказала о разработке концепции страхования ответственности строительных компаний и над другими документами по страхованию строительно-монтажных рисков. По мнению Инны Матюниной, работа НОСТРОя должна строиться на основе утвержденных приоритетных направлений. Однако сейчас структура Аппарата не позволяет говорить об эффективной работе по большинству направлений, особенно в части технического регулирования, поскольку из департамента технического регулирования уволены ключевые высокопрофессиональные сотрудники. Также Инна Матюнина высказала негативное отношение к изменению функций и полномочий президиума НОСТРОя, который исходя из последних решений Совета состоит только из вице-президентов НОСТРОя и взял на себя большинство полномочий Совета. Инна Александровна выступала против таких решений, о чем она и рассказала своим коллегам по ЦФО.

Алексей Подлуцкий рассказал о своих позициях, которые он отстаивал при работе в Совете НОСТРОя. Прежде всего, это борьба с коммерческими СРО, которые разрушают систему саморегулирования и выводят на рынок компании-пустышки. Кроме того, он активно занимался вопросами изменения законодательства, в том числе, по использованию части компенсационных фондов на нужды саморегулируемых организаций. Рассказал Алексей Подлуцкий и о взаимодействии со старым и новым президентами НОСТРОя: по его словам, к Ефиму Басину пробиться было невозможно, тогда как с Николаем Кутьиным он регулярно встречается и решает все свои вопросы, да и в целом возлагает на него очень большие надежды.

Юрий Федоров доложил, что на Совете НОСТРОя рассматривались многие вопросы, которые обсуждались на Окружных конференциях ЦФО. По мнению Ю.Федорова, большинство вопросов и формирование бюджета должно идти через Комитеты НОСТРОя, и это он отстаивал на заседаниях Совета. Также при его поддержке было принято решение об увеличении финансирования округов, в том числе, на проведение конференций, конкурсов строительного мастерства и так далее. По мнению Юрия Федорова, дальнейшее развитие системы саморегулирования возможно только в консолидации позиций всех трех Национальных объединений — изыскателей, строителей и проектировщиков.

Первый, камушек, о который споткнулись члены ЦФО, - сколько членов Совета от этого округа попадает под ротацию. В результате многочисленных обсуждений, консультаций и голосований было принято решение ротировать двух членов Совета от ЦФО.

Кандидат в члены Совета Виктор Хрульков сначала рассказал, чем он собирается заниматься в Совете, а затем снял свою кандидатуру. Снял кандидатуру в Совет и Сардар Аблуллаев. Андрей Бровкин пообещал отстаивать в Совете интересы строителей, продолжать работать над законодательством о госзакупках и доводить до Совета все решения Окружной конференции по ЦФО. Михаил Викторов намерен в Совете заниматься законодательными инициативами, которые защитят интересы строителей и всей системы саморегулирования. Для этого у него есть и опыт, и политический капитал, и уверенность в своих силах и возможностях.

В результате ротации полномочия как члена Совета сложил Юрий Федоров. Инна Матюнина написала заявление о сложении полномочий члена Совета. В Совете ЦФО остался Алексей Подлуцкий. Новыми членами Совета НОСТРОя избраны член правления «Профессиональный строительный союз», Советник председателя ФМОС "Деловой России" Михаил Викторов и президент НП ССП «Флагман» Андрей Бровкин.

О приоритетных направлениях деятельности НОСТРОя и о их реформировании рассуждал Сергей Морозов. Приоритетные направления — это декларация некоторых целей НОСТРОя, но такой подход не сопровождался конкретными методиками исполнения. Так, приоритетное направление по подготовке кадров оценивается только по результатам Единой системы аттестации. Помощь малому бизнесу выражается в оплате подготовки кадров, а на самом деле это должны быть законы, облегчающие работу малого бизнеса.

По мнению Сергея Морозова, главной целью Национального объединения строителей должно формирование конкурентного рынка строительных услуг. А под эту главную цель должна быть разработана система целей и целевых программ, обозначены конкретные сроки исполнения и открыто финансирование. Такой подход был поддержан участниками окружной конференции и по их предложению будет создана рабочая группа НОСТРОя по разработке системы целей НОСТРОя.

Николай Кутьин представил собравшимся концепцию развития строительного комплекса. По его словам, работа над этим документом идет на базе НОСТРОя и в соответствии с предложениями НОСТРОя. Документ будет готов к 18 декабря, а сейчас предлагается представителям СРО дать свои предложения в эту концепцию и направить своих представителей в рабочую группу.

Ирина Кузьма представила отчет по расходованию сметы НОСТРОя в 2014 году за 8 месяцев. Израсходовано около 40% годовых средств. Техрегулирование израсходовало 21% своего бюджета, профессиональное образование — 30%, конкурс «Строймастер» - 76%, комитет по международному сотрудничеству освоил 12% бюджета. Модернизация сайта — 55%, издательская деятельность — 43%.

В 2015 году доходы бюджета НОСТРОя сократятся на 10-15%, соответственно, сократятся и расходы по большинству статей, в том числе по техническому регулированию, издательской деятельности, нормотворчеству и заработной плате. 100 миллионов рублей выделяется на целевые программы, совместные с Минстроем России — в частности, для актуализации переводов Еврокодов, которые были сделаны в 2010 году.

Завершилась работа окружной конференции СРО ЦФО весьма неожиданно — свои полномочия сложил координатор округа Сергей Кривошеин. На следующей конференции будет избран новый координатор ЦФО.




«« назад