5 сентября 2014 года

Кадры вновь решают все

Кадры решают все! Известный лозунг 30-х годов прошлого века сегодня звучит, как никогда злободневно. Ни для кого не секрет: во многих отраслях отечественной экономики не хватает не только рабочих, но и инженеров.

Возникает извечный вопрос: что делать. Своим видением решения этой проблемы и практическим опытом работы делится Советник Председателя ФМОС «Деловой России», Председатель Оргкомитета Международного конкурса инженеров-строителей СТРОЙМАСТЕР-ИНЖЕНИРИНГ Михаил Викторов.

- Михаил Юрьевич, возрождаемые сейчас различные конкурсы профессионального мастерства – это хорошо забытое старое?

Михаил Викторов

- Это принципиально новое начинание в современных условиях, хотя во все времена в советский, постсоветский периоды и нынешний временной отрезок новой России дух отраслевого соперничества в хорошем смысле этого слова играл и играет важнейшую роль. Это основа не только для выявления всего лучшего, что есть, например, в строительной отрасли, но площадка для взаимовыгодного сотрудничества, налаживания контактов и коммуникаций в профессиональной среде. Строители – особый класс профессионалов – всегда поддерживали связи, что сегодня особенно важно – технологии, инновации развиваются стремительно и необходимо постоянно держать руку на пульсе этих изменений. И в этой связи, как никогда важна роль человека – личности строителя – разносторонне развитой, интеллектуальной, открытой для всего нового и в тоже время готовой делиться своим опытом и наработками.
Сегодня действительно мы очень часто вспоминаем о том, что кадры решают все. Но мало кто знает продолжение этой фразы – КАДРЫ решают все, а не кобылы, и машины… Модернизируя это высказывание, несколько перефразируя его на современный лад можно сказать: кадры решают все, а не технологии и инновации. Важно: чему научился отдельный специалист, как он применяет передовые знания и опыт, будет ли он в авангарде инноваций.
Именно поэтому основная цель Международного конкурса инженеров строителей СТРОЙМАСТЕР-ИНЖЕНИРИНГ – выявление лучших профессионалов – инженеров строителей, проектировщиков, изыскателей. Еще одна цель – обмен передовыми знаниями и опытом. И в этой связи наградой для победителей в конкурсе является поездка по объектам, где с точки зрения принимающей стороны воплощены лучшие интеллектуальные технологические начинки. Мы уже имеем опыт таких поездок в Финляндию. Возможно, это будет также и Германия. Отмечу: одна из стран ЕС – Финляндия – давний партнер, можно сказать, друг России активно работает с нами в этом направлении и помимо решения интеллектуальных задач внедрения инновационных разработок и технологий все это в более широком смысле способствует в конечном итоге развитию экономики нашей страны.

- Не повлияет ли на эти процессы нынешняя непростая международная обстановка?

- Да, сегодня много говорят про различные санкции, но санкции к интеллектуальному сотрудничеству применить не возможно, и мы будем его развивать. Международный характер конкурса связан именно с укреплением межгосударственного сотрудничества. Мы продолжим общение не только с дальним зарубежьем, но и с нашими друзьями, коллегами, партнерами еще с советских времен по линии СНГ. С Казахстаном, Беларусью у нас изначально крепкие методические, организационные связи. Уже который год наши отношения развиваются и ширятся, и мы идем по пути формирования соревновательного подхода между нашими странами.
Что же касается дальнего зарубежья, то пока, конечно же, тяжело соревноваться российским инженерам и, скажем, инженерам финским. Это, выражаясь спортивным языком, разные весовые категории. Тяжеловато, но надо сформировать общее поле, которое позволяет иметь общность знаний, общность технологий. Этого пока не очень много, но мы к этому стремимся.
А вот с Казахстаном и Беларусью, поскольку у нас есть соответствующие договоры и соглашения о едином экономическом пространстве, Таможенном союзе, мы просто обязаны развивать такое сотрудничество на единых соревновательных принципах, ведь у нас единая база стандартов, общая в целом система подготовки инженерных кадров. Инженеры и в России, и в Казахстане, и в Беларуси должны знать единые нормы, единые требования к производству, принципы организации и т.п. И вот сравнить, кто этим лучше владеет – задача ближайшего года, может быть двух лет. Это необходимо еще и для того, чтобы на таком наднациональном уровне выявить хотя бы десятку-двадцатку лучших специалистов по соответствующим направлениям. И работа эта уже идет, ширится и очень хорошо, что есть к чему стремиться. Но самое главное: все это пойдет на пользу развитию экономики в первую очередь России, строительной отрасли нашей страны.

- В связи с включением в российское правовое и экономическое пространства Крыма планируется ли распространение Международного конкурса инженеров строителей СТРОЙМАСТЕР-ИНЖЕНИРИНГ и на этот субъект РФ?

- Прежде всего, отмечу, что взаиомотношения с Крымом у нас были, есть и будут. Буквально десять дней тому назад состоялось совещание по этому вопросу. Один из наших партнеров уже там работает, и мы совместно готовим Инвестиционно-строительный форум, который пройдет в конце сентября.
Открывать ли в Крыму наши представительства? Думаю, этот вопрос решим по итогам форума и с учетом пожеланий наших коллег – крымских строителей.
Сегодня Крым – это Россия и искусственно кого-то куда-то вовлекать, смысла нет. Важно проинформировать об этой работе в данном регионе РФ. Сейчас идет именно этот процесс. Чтобы наши крымские коллеги узнали, какие есть возможности, какие есть стимулы. Мы планируем на форуме достаточно обстоятельно презентовать нашу работу, и определится с первыми участниками или партнерами, интересы которых мы будем представлять. И до конца года будем крымчан активно подтягивать на общефедеральный уровень.

- А как обстоит дело с вовлечением в конкурсное движение других стран СНГ, помимо Беларуси и Казахстана?

- Мы, как я уже говорил, не ставим перед собой задачу искусственно кого-то вовлекать. Все контакты были естественным образом налажены в течение последних трех лет, а когда эта идея была оформлена, и начали ее двигать, наши партнеры сами выразили желание поддержать процесс и развивать его. Выходить специально на какие-то страны, допустим, на Армению, Таджикистан? Cчитаю, что это задача решаема посредством распространения информации отраслевыми и федеральными СМИ. Мы получаем известность, и кто-то откликается, говорит: мы хотим тоже участвовать. Мы отвечаем: добро пожаловать. Мы вам только рады. Поэтому, я думаю, что процесс этот будет идти именно по такому сценарию.

- «Деловая Россия» выступила с инициативой создания МЕЖДУНАРОДНОГО ИНЖИНИРИНГ-КЛУБа. Каковы его цели и задачи?

- Клуб призван объединить специалистов в области инжиниринга европейских стран и стран СНГ с целью обмена опытом, обеспечения условий взаимовыгодного сотрудничества, расширения научной и образовательной и информационной деятельности. В качестве задач также определено расширение деловых контактов специалистов в области инжиниринга, организация информационного обмена научными работами и образовательными материалами, организация деловых встреч и культурных мероприятий для прямого общения специалистов разных стран в области инжиниринга.

- Может ли эта структура стать своего рода «ремесленным цехом», принадлежность к которому будет своеобразным «знаком качества» специалиста инженера – члена клуба? Быть может это модель для дальнейшего развития саморегулирования в нашей стране?

- Когда меня расспрашивают о принципах построения системы самореуглирования в России, о том периоде, когда я готовил эту концепцию, вынашивал идею, которая сейчас фактически воплощена в жизнь, я всегда вспоминаю о тех дискуссиях проходивших в Государственной Думе, в Министерстве экономического развития. Тогда озвучивались предложения о том, что принципы саморегулиролвания в России необходимо выстраивать по лекалам европейских стран. Как пример, можно привести Королевское общество архитекторов Великобритании, которому скоро будет двести лет, и которое было создано указом монарха. В этой стране есть и Королевское общество инженеров-строителей. Во многих европейских странах допуск на рынок идет через допуск в профессию. Инженер, получив диплом, допускается в эту систему, пройдя соответствующий квалификационный экзамен. И фирма имеет право работать при наличии специалистов, которые подтвердили свою квалификацию и само собой имеют профильное образование. То есть в этом случае ставка делается именно на ответственность специалиста. Концепция, принятая в России базируется, в большей степени, на допуске юридического лица. У «них» физическое лицо, а у «нас» юрлицо показывает соответствующий штат людей, дипломы и т.д.
Это вроде бы две стороны одной медали, просто акценты развернуты или так, или так.
Но что есть, то есть, и сегодня у нас компания, а не лицо получает допуск. И вот поэтому-то очень важно сформировать общую профессиональную среду инженеров строителей.
Несколько лет назад я был автором и защитником соответствующих поправок в Градостроительный кодекс об обязательной аттестации специалистов инженеров. Считаю, что это абсолютно правильный шаг в реформировании отрасли. Это возможность оценивать квалификацию (причем текущую квалификацию) инженера-строителя и таким образом приблизиться к европейским нормам. И конкурс это тоже, по сути дела, общественная квалификация, направленная на выявление лучших.
В связи с этим формирование Клуба инженеров-строителей – движение в направлении формирования некой отраслевой элиты, локомотива, который будет тянуть отрасль по пути дальнейшего развития.
Как это организационно оформить, наполнить конкретным содержанием? Над этим мы сейчас думаем. И здесь может быть востребован европейский опыт.

- С учетом нашей специфики?

- Велосипед изобретать мы не будем. Не будем только использовать термин «королевский» в России. Подчеркнем лишь характер национальный и федеральный уровень.
Что же касается международного вектора, за последние десять-двадцать лет и в мире, и в России кардинально изменилась информационная среда. То есть обмен информацией, принципы обучения стали совершенно другими. Более быстрыми, технологичными, доступными и если раньше повышение квалификации было сопряжено с некоторыми неудобствами, необходимостью пребывать на место обучения, то сейчас это в прошлом.
Если в советское время я, как инженер, повышая квалификацию, ехал ежегодно слушать лекции в Москву, то сейчас возможности интернета, скайпа, различных программ, в том числе дистанционных и аттестационных позволяют учиться и быть в курсе новинок в любой точке земного шара. Работать, скажем, в Якутске и принимать участи в вебинарах, проходящих в Москве или Санкт-Петербурге. Интернет-трансляция лекций, учебных курсов программ сейчас является нормой. Главное над чем мы сейчас думаем – наполнение Клуба инженеров-строителей простой энергичной объемной и эффективной системой обмена информацией именно за счет современных коммуникаций. Много новинок, много интересных лекторов и уже около шестисот человек могут через свои электронные почты, через свои соответствующие адреса быстро подключиться к тому что для них интересно. Вот это у нас задача буквально до конца этого года. И она будет выполнена, это абсолютно не затратный процесс, который будет стимулировать инженеров участвовать в конкурсах, получить доступ к архивам ведущих библиотек и многое другое.
Мы должны стать элитным информационно-методическим клубом.

- Планируете ли привлечь профильные вузы и научно-исследовательские институты?

- Этот процесс уже идет. В этом плане велика роль и «Деловой России», и Нацъобъединений строителей, проектировщиков, изыскателей. Благодаря тесному взаимодействию и сотрудничеству сформирован учебный кластер. В него входит порядка десяти высших учебных заведений. Правда, в основном московские и питерские – строительные университеты, политехи. Но список не закрыт и вуз, имеющий хорошие интересные наработки, которые можно было бы предложить инженерам, мы всегда рады будем подключить к соответствующим информационным системам, чтобы они могли о своих возможностях информировать потенциальную аудиторию.
История России всегда базировалась на личностях, а прогресс в технике, экономике на умах. Ракетостроение, самолетостроение, информационные технологии и многое другое – это всегда были люди. И у нас ключевая цель –основной ресурс нашей Родины сохранить, приумножить и стимулировать. Я призываю к реализации этих задач, прежде всего сложившийся круг наших партнеров, а также иные общественные организации и власть. Это наше общее дело и я призываю расширить этот круг. Мы чувствуем поддержку со стороны и Минстроя, и Минтруда, и Ростехнадзора. Призываю руководителей строительных компаний принимать активнейшее участие и в Международном конкурсе инженеров-строителей СТРОЙМАСТЕР-ИНЖЕНИРИНГ, и в МЕЖДУНАРОДНОМ ИНЖИНИРИНГ-КЛУБе. Это лучшая реклама, показывающая на деле конкурентные преимущества, ведь главный капитал любой организации – ее люди, ее кадры.

Беседовал Сергей Васильев




«« назад