16 февраля 2014 года

Крупные петербургские застройщики уличены в обмане дольщиков

Строительные компании не вправе требовать от дольщиков отступных и доплаты за перерасчет фактической площади построенных квартир. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев дела в отношении двух застройщиков – фирмы «Петротрест» и «Ойкумены».

Административное дело против ЗАО «Фирма «Петротрест» было возбуждено по жалобе Оксаны Мишуры, участвующей в долевом строительстве многоквартирного дома на пересечении Туристкой улицы и улицы Оптиков. Навязанный ей договор предусматривал, что в случае его расторжения по желанию дольщицы застройщик вправе был удержать 10 процентов стоимость жилья. В 50 тысяч рублей компания оценила свои услуги за переоформление контракта в случае уступки, продажи или дарения клиентом своей доли (права) иному лицу, причем действия по государственной регистрации тарифицировались отдельно. Также полностью оплативший стоимость жилья гражданин соглашался на перерасчет цены квартиры, если ее фактическая площадь окажется больше указанной в договоре проектной. Кроме того, любые действия государственных органов, по мнению застройщика, являлись форс-мажорными обстоятельствами и освобождали его от ответственности перед клиентом.

Условия об отступном (штрафе за отказ от договора) навязывало дольщикам дома на Крондштатской улице и ЗАО «Ойкумена».

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу признало такие положения договоров участия в долевом строительстве незаконными и ущемляющими права потребителей. Не согласившись с выводами чиновников, компании обратились в арбитражный суд.

Служители Фемиды пришли к выводу, что условие уплаты штрафа за расторжение договора заведомо незаконно и ущемляет права клиентов, который по закону вправе в любой момент отказаться от сделки при условии оплаты исполнителю только фактически понесенных им и документально подтвержденных расходов. Необоснованным является и требование платы за переоформление договора – уступить или продать свою долю потребитель вправе в любой момент и согласия застройщика для этого не требуется.

Нелегитимным суд признал и предусмотренное контрактом ЗАО «Фирма «Петротрест» условие о перерасчете стоимость жилья в случае увеличения фактической площади исходя из данных контрольного обмера органа технической инвентаризации. Ведь отклонение площади квартиры при неизменной проектной документации является существенным изменением качественной характеристики объекта. «Специфика отношений в сфере долевого строительства такова, что застройщик, осуществляя строительство объекта, может контролировать соблюдение качественных характеристик и нести риски, связанные с необходимостью возмещения требований дольщика при ненадлежащем качестве объекта. В свою очередь, дольщик никаким образом не может повлиять на качество строительства, он только оплачивает установленную в договоре цену и имеет право на получение указанного в договоре объекта. При этом, заключая договор, дольщик ориентируется на определенную цену, а изменение площади квартиры в сторону, например, увеличения на 1 кв. метр может привести к невозможности оплаты дольщиком дополнительного метража», – констатировала судья Елена Синицына.

Также арбитраж указал, что далеко не любые действия государственных органов являются форс-мажорными обстоятельствами. Ведь решения чиновников, возможно даже затрудняющие исполнение застройщиком договоров, могут быть приняты вследствие неправомерных действий самой компании, что исключает их непредотвратимость.

Заявления фирмы «Петротрест» и «Ойкумена» были отклонены. Принятые арбитражным судом решения могут быть обжалованы в апелляционной инстанции.




«« назад