18 декабря 2013 года

Деловая Россия представила исследование системы саморегулирования в строительной сфере

23-го декабря на заседании федерального отделения по развитию строительной сферы под председательством Селедчика Д.М. были подведены итоги уходящего года. Были рассмотрены вопросы связанные с банковским кризисом - отзыв лицензий у ряда российских банков,что привело к риску потери компенсационных фондов у десятков СРО. Основной доклад сделал Дьяков И.Г. - генеральный директор НП СРО МОЛО.

Член Совета НП СРО ПСС Ревинский В.В. доложил о результатах проведенного исследования по ситуации в системе саморегулирования по наиболее злободневны проблемам,вызвавшим горячий интерес у строительного сообщества в 2013 году. Материалы исследования, представленные ниже,было решено направить Председателю ГД Нарышкину С.,Председателю СФ Матвиенко В. и Министру строительства и ЖКХ Меню М.
Советник Председателя ФМОС Деловой России Викторов М.Ю. прокомментировал итоги заседания: в 2013 году многие проблемы накопившиеся в строительстве так и не были решены - это и пресловутые административные барьеры,и масштабная коррупция в сфере ЖКХ, и застойные явления в системе саморегулирования. Последние события в банковской сфере их только обостряют. Решать их однозначно придется в 2014 году - этот год будет годом больших перемен,под которые должны мобилизоваться все здоровые силы строительного сообщества. Этому процессу Деловая Россия будет всячески содействовать.

С целью обеспечения объективности рассмотрения вопросов, а также максимального учета мнений саморегулируемых организаций и их членов, – в ходе дискуссии участниками было высказано и поддержано предложение об инициировании процедуры анкетирования членов сообщества по вопросам необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации в строительной отрасли.

(В анкетирование приняли участие более 50 организаций)

Вопрос № 1 Считаете ли Вы необходимым доработку Градкодекса РФ и Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» с целью устранения противоречий в положениях нормативных актах о саморегулирования в строительной отрасли?

исследование системы саморегулирования в строительной сфере

Вопрос № 2 Необходимо ли предоставить саморегулируемой организации право на использование части средств Компенсационного фонда (например, процентов от его размещения в депозиты и депозитные сертификаты российских кредитных организаций) на нужды членов СРО (например, в качестве обеспечительной меры при участии в торгах)?

исследование системы саморегулирования в строительной сфере

Вопрос № 3 Какой, по Вашему мнению, вид ответственности СРО по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, наиболее приемлем для СРО?

исследование системы саморегулирования в строительной сфере

Вопрос № 4 Считаете ли Вы, что структура системы управления Национальных объединений должна быть подобна структуре системы управления саморегулируемых организаций, где Совет – это постоянно действующий коллегиальный орган управления, а Аппарат – это исполнительный орган?

исследование системы саморегулирования в строительной сфере

Вопрос № 5 Устранены ли проблемы в вопросах информационной открытости саморегулируемых организаций выходом Федерального закона № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций»?

исследование системы саморегулирования в строительной сфере

Вопрос № 6 Считаете ли Вы необходимым законодательно установить персональную ответственность должностных лиц Ростехнадзора за непринятие мер в отношении саморегулируемых организаций, нарушающих законодательство и в отношении которых Ростехнадзором получено уведомление от Национальных объединений?

исследование системы саморегулирования в строительной сфере

Вопрос № 7 Необходимо ли законодательно закрепить за Национальными объединениями обязанность по ведению реестра членов саморегулируемых организаций?

исследование системы саморегулирования в строительной сфере




«« назад