05 ноября 2013 года

Прямой эфир на Сити-фм: Деловая Россия поддерживает создание нового министерства строительства и ЖКХ

Интервью Советника Председателя ФМОС Деловой России, Руководителя рабочей группы по вопросам ЖКХ М.Ю. Викторова

Президент России В.В.Путин объявил о создании министерства строительства и ЖКХ. Его возглавит бывший губернатор Ивановской области М.А.Мень.

В.В.Путин подчеркнул важность проблем, которые предстоит решать новому министерству: «Что касается строительного сектора, то не только в нашей стране, но и во всех странах мира, в известной степени, это развитие всей экономики, и наша экономика – не исключение. Относительно ЖКХ, здесь и говорить не приходится, итак ясно, что проблемы ЖКХ набили оскомину, нам хорошо всем понятно, насколько это важно для каждой российской семьи».
Михаил Мень, в свою очередь, объявил, что готов к такой ответственности.
Напутствовал нового министра и премьер Д.А.Медведев: «Сфера ЖКХ сверхкоррупционная. Бейте по рукам всех, кого увидите и, в случае необходимости, передавайте материалы в правоохранительные органы», сказал Медведев.

Интервью Советника Председателя ФМОС Деловой России, Руководителя рабочей группы по вопросам ЖКХ М.Ю. Викторова.

Чего ждут от нового министерства строители, вот это важный вопрос, который мы попытаемся выяснить у нашего эксперта советника председателя ФМОС Деловой России М.Ю.Викторова.

- Михаил Юрьевич, до эфира Вы сказали, что с коллегами трижды обращались к президенту с просьбой создать подобное министерство и вот, наконец, удалось. Продолжите мысль.

- Могу сказать, что мы очень ждали, полтора года назад, когда утверждалась структура Правительства, формирования министерства строительства, и тогда это не случилось. Это так неожиданно и, я считаю, крайне важно, что именно сейчас это решение все-таки принято, и министерство заработает.

- Михаил Юрьевич, чего строители ждут от нового министерства, какие шаги нужно предпринять?

- Я думаю, в первую очередь, это формирование хорошей, сильной команды профессионалов, исходя из тех приоритетов, которые уже сложились и которые только что прозвучали.
Конечно это ЖКХ. Прежде всего, модернизация всей системы, потому что то, что сложилось еще в советское время, мы полностью истратили. А та алчность, жадность и коррупция, которая сейчас царит в этой сфере, требует быстрейшего и жесткого наведения порядка. Начинать надо с законодательства, которое надо тоже модернизировать, брать опыт наших соседей, Европы, потому что тарифы и потребление, которое мы имеем, конечно, запредельные. Потому растет социальное напряжение и недовольство населения, это проблемы, которые министр и его команда должны решать.
Стройка, здесь тоже накопилась масса нерешенных проблем, которые мы неоднократно озвучивали и на совещаниях и на съездах. Но есть приоритетные задачи, например, организация полноценной прозрачной качественной системы госзакупок. Принятый закон «О федеральной контактной системе» не устраивает строителей. Необходимо модернизировать и развивать систему саморегулирования с повышением ответственности, качества и безопасности, надо готовить кадры. И вообще, я считаю, можно было бы начать с такого классического понятия, как стратегия. Формировать стратегию развития строительной отрасли и сферы ЖКХ. Вот такие приоритеты.

- Михаил Юрьевич, если говорить о новом министре Михаиле Мене, что можете о нем сказать?

- К сожалению, я не знаком лично, хотя Деловая Россия имела контакты с Ивановской областью, они достаточно позитивны. И действительно, я думаю, слова губернатора, который на своем локальном участке пытался исправить и оптимизировать ту же самую сферу ЖКХ, наверное, в этом есть разумный смысл, когда региональные власти, знают проблему изнутри, от региона. Причем это не самый богатый регион, это не Тюмень, это не Ханты-Мансийск, это не Петербург, получает подобного рода отраслевую, что, немало важно национальную всероссийскую площадку. Тем более, подчеркну, это один из ключевых национальных приоритетов.
Я пожелаю ему только справиться, но подчеркну, справится он только с одним условием, если у него будет команда профессионалов. И могу сказать, Деловая Россия является таким хорошим кадровым резервом. У нас достаточно много наших экспертов уходило работать в Правительство, последний, например, А.С.Галушко. Поэтому пожелаю Меню успехов, удачи и хорошей команды.

- Большое спасибо. Михаил Юрьевич Викторов, советник председателя ФМОС Деловой России, Руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ.




«« назад