29 октября 2013 года

Проблема недостроев остается актуальной для 62 субъектов РФ

В списках недостроев числится 847 жилых домов, а сама проблема остается актуальной для 62 субъектов РФ

В списках недостроев числится 847 жилых домов, а сама проблема остается актуальной для 62 субъектов РФ, сообщил сегодня в ходе общероссийского совещания по вопросам государственного регулирования и контроля в области долевого строительства депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По словам руководителя группы партии «Единая Россия» по защите прав обманутых дольщиков, с момента принятия федерального закона 214, ставшего базовым для рынка долевого строительства, в регионах были приняты законодательные инициативы, которые позволили начать решать проблему. По его словам, в 2004 году, когда был принят закон, обманутых дольщиков в России насчитывалось свыше 220 тысяч. «За первую половину этого года свыше 6 тысяч семей получили свои квартиры. Надеюсь, что по итогам 9 месяцев эта цифра возрастет в полтора раза», — подчеркнул Хинштейн.

На совещании представителей структур, осуществляющих контроль и надзор в области долевого строительства, уже пятый год подряд собирающихся в Сочи, планируется обсудить дальнейшие меры по изменению законодательства в этой сфере.

С 1 января 2014 года вступит в силу закон об обязательном страховании участников долевого строительства. «С этого момента невозможно будет привлекать средства дольщиков, не застраховав их или не получив банковские гарантии на всю сумму привлеченных денег. В случае, если застройщик не выполнил свои обязательства, эти деньги возвращаются дольщикам», — пояснил особенности одного из таких нововведений депутат. Он сообщил, что контролирующие органы также получат возможность чаще чем раз в три года проводить проверки строительства жилых домов. В СМИ будет запрещена реклама, предлагающая жилье в сомнительных с юридической точки зрения новостройках.

Также на рассмотрении в Министерства регионального развития РФ находится проект приказа, который может поставить точку в вопросе, кого считать пострадавшим дольщиком, а какой объект проблемным. «После того как этот приказ будет подписан и вступит в силу, уверен, что мы по целому ряду территорий получим дополнительные проблемные объекты, которые уже есть сегодня, но которые органы региональной власти пытаются скрывать, чтобы не портить себе статистику», — считает Хинштейн.

По данным Минрегиона, более половины пострадавших от недобросовестных действий застройщиков российских граждан проживают в 10 субъектах РФ — Башкирии, Санкт-Петербурге, Воронежской, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Самарской областях и Краснодарском крае. Лидером по числу так и не дождавшихся вселения в новые квартиры семей выступает Центральный федеральный округ. Там официально признаны проблемными 224 объекта жилищного строительства, зарегистрировано более 20 тыс обманутых дольщиков.

Источник: ИТАР-ТАСС




«« назад