23 сентября 2013 года

«Деловая Россия» в эфире Сити-ФМ: Михаил Викторов прокомментировал поправки в Градкодекс, которые позволят строителям строить до получения разрешения

Интервью Советника Председателя ФМОС Деловой России, Руководителя рабочей группы по вопросам ЖКХ, Председателя экспертного совета по определению надежности строительных фирм (ЭСОН) Михаила Викторова

Минрегион подготовил поправки в Градостроительный кодекс, которые разрешат застройщикам вести подготовительные работы до получения официального разрешения на строительство. Об этом сообщает в минувшую пятницу газета «Известия». За счет этого предложения планируется добиться снижения средних сроков строительства.

В законопроекте указано, что перечень подготовительных работ, о которых идет речь, установит правительство. В список могут войти такие работы, как строительство временных сооружений (бытовки, офис продаж и т.п.), заборов, временных дорог, подведение временных коммуникации, завоз оборудования, укладка рельсов для кранов, очистка территорий, отвод воды.

В 2011 году Минрегион подготовил проект приказа «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые могут быть выполнены до выдачи разрешения на строительство». Тогда Минюст отказался зарегистрировать приказ: Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Архнадзор» обратились в ведомство с письмом о том, что этот документ противоречит нормам Градостроительного кодекса. По мнению WWF и «Архнадзора», приказ легализует действия застройщиков, которые могут нанести ущерб окружающей среде и культурному наследию России.

В приказе 2011 года в списке предварительных работ фигурировали, например, освобождение участков от деревьев и кустарников, разведочное бурение, геодезические разбивочные работы для строительства, понижение уровня грунтовых вод и водоотведение на стройплощадке, бурение и обустройство скважин.

Если речь идет о каких-то временных постройках и «обратимых» работах, последствия которых легко устранить, это допустимо. Речь не должна идти о сносе зданий, рытье котлованов и строительстве фундамента, — считает Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор».

В эфире Сити-ФМ на возникающие вопросы ответил эксперт по строительству, Советник Председателя ФМОС Деловой России Михаил Викторов.

Михаил Викторов - Михаил Юрьевич, не получится ли так, что мы построим «городок нелегалов», ведь в нашей стране можно получать разрешение на строительство годами…

- Нет. Я могу сказать, что Деловая Россия полностью поддерживает данное нововведение, более того, это укладывается в тренд сокращения административных барьеров, и, может быть, эта конкретика формирования соответствующего перечня упростит то, что можно сделать для реализации этого нововведения. Естественно, речь не идет о реализации каких-то капитальных нововведений, особенно в части сноса, и я думаю, что, естественно, позицию Архнадзора надо уважать и учитывать, но то, что компания может в части этих нововведений сэкономить до полугода в темпах стройки – это на самом деле очень важно. Потому что Россия - это не Испания, строительный сезон - это относительно теплое время года, и по максимуму использовать его - сильно влияет на экономику стройки.

- Михаил Юрьевич, предположим, что эти поправки сегодня приняли и эти поправки вступили в силу. Я могу прийти в какой-нибудь район, поставить забор и бытовку, и жить там. Я могу говорить, что я живу там?

- Нет. Во-первых, у Вас должны быть оформлены права на землю. Должны быть оформлены права на собственность, либо право аренды, полученное на инвест-конкурсе. Это основа. Вы – правообладатель участка. И могу сказать, что это нововведение, это даже больше риск строителей, потому что строитель начинает работу, он проводит очистку территорию, ставит необходимую для рабочих временные сооружения, времянку, это все затраты. Он понимает, что он все это делает и это получение разрешения на строительство - это уже не просто формальный шаг. А это объективная необходимость.

- Михаил Юрьевич, это получается, что строитель выполняет субгенподрядные работы?!

- Да.

- Но если это какое-то генподрядное строительство – это огромные деньги. Нужно завести рабочих, нужно провести временные коммуникации. А не получится ли так, что строители начнут играть в эти игры с государством, а государство поймет, - ага, строитель Петрова потратила уже 30 млн рублей на субгенподрядные работы , провела временную дорогу, заборы, все сделано… а теперь мы – как чиновники – будем у этой компании «пить кровь», потому что либо они пролетят мимо своих 30 млн, которые они уже потратили, либо они, что еще будет им более выгодно, «занесут» нам еще три, и тогда мы им разрешим строить.

- Ваша картина имеет реалистичную основу, но хочу сказать, что «кровь пьют» итак. Важно помимо этого вопроса решать и другие. Минрегион, кстати говоря, до сих пор не сделал крайне важный шаг в части определения перечня административных процедур, за рамки которых чиновники не должны выходить. Это как раз таки защищает интересы строителей, и придумать еще какую-нибудь одну бумажку или какую-то еще административную процедуру нельзя. То есть этот перечень административных процедур, который должен иметь конечный характер – не утвержден. Я очень надеюсь, что Минрегион и дальше будет последовательно идти и достаточно быстро «родит» и этот документ. Тем более руководство Деловой России об этом докладывало и Президенту РФ и Премьер-министру, но сроки идут и черновые основы, переданные нами, пока не обрели форму принятого постановления.

- Михаил Юрьевич, а не пугает этот перечень? Ведь он может дойти, например, до вырубки леса! Ведь разрешение могут не дать, а лес уже не стоит.

- Нет. Вырубка леса - это отдельная процедура, на которую требуется соответствующее разрешение ведомства, и просто нельзя валить все в кучу. Мы имеем в виду минимальные организационно-хозяйственные процедуры, которые на начальной стадии позволят параллельно проектированию получение всех разрешений сократить время и это многократно доказано жизнью, поэтому это правильный шаг. Его надо делать и переводить на формальную основу.

- Спасибо. Это был Советник председателя ФМОС Деловой России, Руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ, Председатель экспертного совета по определению надежности строительных фирм (ЭСОН) Михаил Юрьевич Викторов.

Источник: Сити ФМ, Дневные новости Мегаполиса. 20 сентября 2013г.




«« назад