31 мая 2013 года

Незаконные стройки Петербурга пересчитали

Госстройнадзор Петербурга опубликовал сводный реестр капитальных сооружений, которые строятся без разрешения. Наряду с гостиницами и АЗС в нем значатся 25 жилых объектов. Впрочем, жестких мер к нарушителям пока применять не будут.

Всего в реестре (см. табл.) значится 40 объектов. В том числе водовод, две АЗС, несколько пристроек к торговым центрам и даже баня. Но 25 незаконных строек – это жилые комплексы. Чаще всего в перечне нарушителей фигурирует ЗАО «ССМО “ЛенСпецСМУ”» – восемь раз. Впрочем, здесь следует отметить, что семь упоминаний касаются семи отдельных домов одного и того же жилого комплекса – «Ласточкино гнездо». При этом столь же масштабный ЖК «Лондон парк» (застройщик – «Л1»), также состоящий не из одного корпуса, в документе занимает почему-то лишь одну строчку.

В реестре значится по два объекта таких известных застройщиков, как «Л1», «Дальпитерстрой», СК «Импульс», «дочки» компании «Лидер групп» ЗАО «Медведь». Остальные компании – небольшие, причем в список попали и такие старые объекты, как «Дом Пропера» на Галерной улице, где работы не ведутся уже почти два года. А, к примеру, дом на Красносельском шоссе, 55 (СК «Импульс») уже давно построен и частично заселен еще год назад. Однако так и не сдан – по причине невозможности подключиться к электросетям.

Попали под амнистию

Реестр объектов, которые строятся без разрешения, – это итоги более чем двухмесячной инвентаризации, которую проводил Госстройнадзор совместно с районными администрациями. Правда, замначальника Госстройнадзора Вячеслав Захаров упомянул, что, возможно, список далеко не полный и какие-то незаконные стройки могли укрыться от зорких глаз надзорного органа.

В отличие от многоквартирных домов, возводимых на участках, предназначенных под ИЖС, которым Смольный всерьез грозит сносом, строгих мер к крупным застройщикам, вовремя не оформившим документацию, власти обещают не применять. Правда, лишь к тем, кто добровольно явится с повинной. То есть сам попросит внести себя в упомянутый реестр до 1 июля. Всех фигурантов списка чиновники обещали не трогать в течение года.

Вплоть до конца мая 2014 года застройщики могут собрать и подготовить всю необходимую документацию для получения разрешения на строительство. А если жилой комплекс к тому времени уже будет достроен, то следом – и разрешение на ввод. Впрочем, как подчеркнул вице-губернатор Марат Оганесян, «почти всем застройщикам уже выдано предписание о приостановке строительства». Кроме того попадание в реестр вовсе не означает освобождение от административных штрафов за нарушение закона, их власти по-прежнему будут накладывать.

А вот к тем строительным объектам, которые возводятся без разрешения, но не попали в реестр до 1 июля, органы власти будут применять установленные законодательством меры, вплоть до приостановки деятельности юридического лица и сноса построенных объектов. Впрочем, в такую крайность верится мало. Социальная напряженность в виде протестующих дольщиков – последнее, что надо Смольному. Это косвенно подчеркнул и сам вице-губернатор.

«Иск о сносе самовольной постройки – это не самоцель, а исключительная мера к недобросовестным застройщикам, необходимая в случае нежелания застройщика или невозможности обеспечить строительство объекта надлежащей исходно-разрешительной документацией», – сказал Марат Оганесян.

Чиновник также упомянул о грядущем уменьшении административных барьеров для застройщиков. Сейчас инстанций, согласующих строительство, не менее 50, в ближайшем будущем их число должно сократиться почти вдвое. Однако экспертиза объекта строительства, выдача разрешений (возможно, в уведомительном порядке) и контроль по ходу возведения объекта все равно останутся. Саморегулируемые организации, по мнению чиновников, пока не в состоянии полноценно заменить надзорные органы.

Реестр незаконных объектов строительства (www.bn.ru/uploads/gazeta/2013_05/stroy(1).pdf)
Источник - Госстройнадзор

Источник: портал "БН.ру"




«« назад