16 мая 2013 года

Дольщики могут получить новый способ защиты своих прав

В ближайшие дни Конституционный суд РФ должен проверить законность механизма, по которому дольщики могут приобрести первоочередное право на получение средств от продажи залогового имущества застройщика в случае его банкротства

По действующему законодательству, у дольщиков находятся в залоге участок застройщика (либо – право аренды на него), а также расположенный на нем недострой.

По закону о банкротстве, в случае реализации предмета залога, 60% средств направляется на удовлетворение обеспеченных залогом требований. На днях Высший Арбитражный суд РФ рассмотрел требование дольщика, который вместе с другими покупателями строящегося жилья требовал 60% от продажи предмета залога. Суды нижестоящих инстанций удовлетворили эти требования. Тем не менее, Высший Арбитражный суд направил вопрос на рассмотрение Конституционного Суда РФ, который должен подтвердить или опровергнуть данный подход.

Если Конституционный суд РФ подтвердит правоту арбитражных судов, обманутые дольщики фактически получат новый способ защиты своих прав и смогут требовать средства, вырученные от продажи залогового имущества. Пока же в случае банкротства застройщика, покупатели жилья могут вступить в дело о банкротстве с требованием включить их в реестр участников долевого строительства (и, соответственно, передать жилые помещения), либо – расторгнуть договор долевого участия и требовать возврата заплаченных по нему средств, пишет портал «БН.ру».

Источник: портал "БН.ру"




«« назад