12 апреля 2013 года

Управлять построенным домом застройщики смогут не больше трех месяцев

Законодатели урегулировали один из конфликтных вопросов, с которыми сталкивались владельцы квартир в новостройках, – выбор управляющей компании. Подписанные президентом России Владимиром Путиным поправки в Жилищный кодекс РФ вступят в силу уже в ближайшее время.

По действующему законодательству в течение десяти дней со дня ввода нового многоквартирного дома в эксплуатацию органы местного самоуправления обязаны провести конкурс по выбору управляющей компании. На практике в такой срок организовать сложную процедуру и привлечь к участию нескольких участников крайне затруднительно, а потому во многих случаях либо единственным претендентом оказывалась созданная самим застройщиком или связанная с ним компания, либо конкурс признавался несостоявшимся.

В обоих случаях выигрывал опять же застройщик, который вправе был до окончания конкурса управлять домом самостоятельно или поручить это, опять же, выбранной им организации.

Внесенные поправки увеличивают срок проведения конкурса: местные власти обязаны в течение 20 дней со дня сдачи дома в эксплуатацию опубликовать соответствующую информацию (в том числе на интернет-сайте), еще 40 дней отводится на организацию всех процедур. В течение последующих десяти дней муниципалы должны уведомить владельца каждой квартиры (дольщика) о результатах конкурса и выбранной управляющей компании.

Срок действия контракта с такой организацией не может превышать трех лет. Также уточняется, что процедура заключения самого договора регулируется гражданским законодательством. Так, получив от управляющей компании проект договора, собственник квартиры вправе в месячный срок представить проект разногласий. В случае, если стороны не смогут достигнуть компромиссного варианта, вопрос о принуждении подписания контракта разрешается в судебном порядке.

В период проведения конкурса управлять построенным многоквартирным домом вправе сам застройщик или выбранная им управляющая компания. Однако срок заключаемого с ней договора теперь не может превышать трех месяцев.

Напомним, что конфликты вокруг передачи построенных домов в управление «приближенным» структурам самого застройщика длятся уже не первый год. По закону исключительное право выбирать способ управления домом (в том числе создавать ли ТСЖ и т.д.) принадлежит общему собранию собственников. Однако созвать его до регистрации прав собственности на все квартиры юридически невозможно, а в последующие несколько месяцев (до въезда, знакомства всех соседей и пр.) на практике очень затруднительно. Поэтому в реальности застройщики часто навязывали будущим владельцам дома «свою» управляющую компанию или ТСЖ, созданное и возглавляемое аффилированными со строительной фирмой структурами.

В частности, такие условия, обязывающие дольщиков еще и внести аванс по коммунальным платежам на полгода вперед, надзорные органы выявляли в типовых договорах долевого строительства ЗАО «Северный город» (группа RBI), ООО «ЭнСиСи Недвижимость» (NCC), ЗАО «Трест-36», «РАНТ» и т.д.

Источник: Фонтанка.ру




«« назад