04 февраля 2013 года

Регистрацию «обманутых дольщиков» в Петербурге возложили на комитет по строительству

Сведения о пострадавших от недобросовестных застройщиков покупателях квартир должны включаться в специальный реестр в двухнедельный срок.

Направленный на защиту «обманутых дольщиков» административный регламент, подписанный председателем комитета по строительству Петербурга Андреем Артеевым, вступит в силу с 10 февраля.

По действующему городскому закону, получать государственную поддержку вправе участники долевого строительства – граждане, заключившие соответствующий договор с застройщиком, но не получившие обещанных квартир даже после принятия судебного решения. Для включения в реестр потерпевшие должны представить в комитет по строительству заявление, копию паспорта, два экземпляра судебного акта, а также специальную справку от управления Росреестра (традиционно именуемого в Северной столице ГБР) об отсутствии зарегистрированного за гражданином права на квартиру в спорном доме. Кроме того, гражданину предлагается дать согласие на обработку его персональных данных.

Представленные документы должны быть рассмотрены комитетом по строительству в течение 14 дней, по результатам чего заявителю высылается соответствующее уведомление. Сведения реестра подлежат опубликованию в средствах массовой информации и в сети Интернет, а выписку из него заинтересованное лицо может получить в десятидневный срок.

Формально утвержденный административный регламент позволяет подать заявление гражданам, заплатившим за строящиеся квартиры по предварительным или иным подобным договорам, но только заключенным непосредственно с застройщиками. Таким образом, права получить государственную поддержку лишаются потерпевшие от применения недобросовестными строительными компаниями разного рода «серых» схем, в том числе продажи жилья через членство в ЖСК, долей в таунхаусах и т.д.

Напомним, что принятый в 2009 году городской закон позволяет включенным в реестр «обманутым дольщикам» единогласным решением предложить городскому правительству изъять у не выполняющего свои обязательства застройщика земельный участок. В этом случае Смольный обязан принять меры по завершению строительства многоквартирного дома или выполнить требования несостоявшихся покупателей квартир.

Источник: fontanka.ru




«« назад