06 января 2013 года

Дольщиков застрахуют от недобросовестных строительных компаний

Обязательства застройщиков перед участниками долевого строительства будут обеспечиваться обязательным страхованием или банковской гарантией. Закон об этом подписал президент России Владимир Путин.

Специальный полис, гарантирующий возмещение дольщикам всех убытков в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком обязательств по передаче соответствующих жилых помещений, должен быть оформлен до заключения первого договора. Вместо страховки застройщик вправе представить поручительство крупной кредитной организации (банка с капиталом от миллиарда рублей и не менее чем пятилетним опытом деятельности).

Подобные механизмы должны гарантировать надежность вложений россиян в строительство многоквартирных домов и предупредить появление новых «обманутых дольщиков». По расчетам разработчиков закона (группы депутатов Госдумы), предусмотренные им процедуры не приведут к удорожанию жилья, так как даже в кризисном 2010 году доля неисполненных застройщиками обязательств в общем объеме строительства составила всего 4 процента. «С учетом того, что законодательная база по регулированию долевого участия граждан в последние годы была значительно изменена, предполагается снижение количества случаев банкротства застройщиков, вследствие чего прогнозируется снижение процента удорожания 1 кв. м жилья с учетом участия застройщиков в обществе взаимного страхования до 1 процента», – убеждены авторы принятого закона.

В то же время предлагаемые средства защиты дольщиков могут оказаться бессмысленными. В частности, они не предусматривают никаких требований к страховым компаниям, уполномоченным выписывать соответствующие полисы. Тогда как практика страхования гражданской ответственности туроператоров подтверждает, что крах крупного участника рынка часто приводит к банкротству и обеспечивающей ее обязательство страховой компании, в результате чего конечные потребители не получают причитающейся компенсации.

Кроме того, закон допускает, что полис будет оформляться не коммерческой страховой компанией, а специально созданным некоммерческим объединением – обществом взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Благодаря такой организации, учредителями которой должны стать сами участники строительного рынка, они смогут снизить затраты на страхование. Однако подобный механизм также может привести к краху в случае возникновения серьезного кризиса и банкротства большого числа застройщиков: накопленных обществом взаимного страхования средств может не хватить для осуществления причитающихся выплат.

Сам новый закон должен вступить в силу уже с момента его официального опубликования, которое ожидается в середине января. Однако нормы, обязывающие застройщика оформлять специальный страховой полис или получать банковскую гарантию, будут действовать только с 2014 года.

Источник: fontanka.ru




«« назад