6 апреля 2012 года

У дольщиков не будет права создавать ТСЖ

Комитет по вопросам собственности Государственной думы рекомендовал парламенту отклонить изменения в Жилищный кодекс, внесенные как законодательная инициатива Московской городской думой. Об этом пишет портал "Ктостроит.ру".

Проектом предусматривалось разрешить индивидуальным инвесторам выбирать способ управления многоквартирным домом (или принимать иные решения по управлению) до момента сдачи дома в эксплуатацию на основании документов, подтверждающих основание возникновения права собственности на помещения в строящемся доме (договор, предметом которого является финансирование строительства многоквартирного дома). Таким образом, по замыслу авторов инициативы, дольщики получили бы право на создание и организацию деятельности товарищества собственников жилья в таких домах.

«Однако полномочия товарищества по управлению общим имуществом собственников не могут быть реализованы до момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. В отношении обязанности собственников жилых помещений по внесению платы за помещение и коммунальные услуги необходимо учесть, что такая обязанность согласно части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации возникает с момента возникновения права собственности на указанное помещение. Обязанности товарищества также не могут быть реализованы в период строительства дома», – говорится в отрицательном заключении на законодательную инициативу.

Источник: портал "Ктостроит.ру"




«« назад