24 октября 2011 года

Вся власть учредительному собранию

Участник долевого строительства вправе в любое время отказаться от исполнения (расторгнуть) договора, а условие об обязательной выплате в этом случае отступных является незаконным. К такому выводу 31 мая пришел арбитражный суд.

Решить назревшую проблему создания и деятельности товарищества собственников жилья в строящемся доме был призван закон, проект которого Госдума одобрила в первом чтении еще год назад. В нем планировалось расширить специальную статью 139 Жилищного кодекса РФ, детально прописав все спорные процедуры. В частности, дольщикам предлагалось передать право заблаговременно (до регистрации прав собственности) проводить общие собрания, для чего застройщик обязан был передать будущим владельцам квартир информацию всех участников долевого строительства (фамилии, телефоны, адреса и пр.). Дабы исключить злоупотребления, авторы законопроекта лишали строительную компанию права голосовать на таком собрании.

Однако в ходе обсуждения в Госдуме вся статья Жилищного кодекса РФ, посвященная вопросу создания ТСЖ в строящихся домах, по настоянию правительства России вообще была исключена. Поэтому как в рамках действующего закона застройщик может передать дом в управление, соблюдая все права и интересы дольщиков, – пока остается загадкой. Решить ее не смогли ни опрошенные участники рынка, ни юристы комиссии общества потребителей.

Источник: Фонтанка.ру




«« назад