10 октября 2011 года

Многочисленные нарушения в деятельности застройщиков, входящих в группу «РАНТ».

Управление Роспотребнадора по Санкт-Петербургу в ходе проведенной плановой проверки выявило многочисленные нарушения в деятельности застройщиков, входящих в группу «РАНТ».

Управление Роспотребнадора по Санкт-Петербургу в ходе проведенной плановой проверки выявило многочисленные нарушения в деятельности застройщиков, входящих в группу «РАНТ».

Внимание проверяющих привлекли договоры инвестирования в строительство, заключаемые с частными клиентами компаниями ЗАО «РАНТ» и ООО «ИСК «РАНТ». За расторжение договора по инициативе дольщика организации могли удержать штраф в размере до 20 процентов от внесенной суммы, по получению квартиры обязывали собственника заключить договор с управляющей организацией и авансировать коммунальные и иные платежи за шесть месяцев. Кроме того, гарантийный срок предъявления претензий по качеству сданного в эксплуатацию дома составлял всего один год, а в случае признания квартиры непригодной для проживания владелец лишался права расторгнуть договор. Обнаружились и иные нарушения (по предоставлению информации, порядку внесения сумм и пр.).

Роспотребнадзор счел такие условия ущемляющими права покупателей квартир (инвесторов). Ведь по действующему закону (№ 214-ФЗ) гарантийный срок составляет не менее пяти лет, в случае выявления существенных недостатков потребитель вправе отказаться от договора и вернуть всю внесенную сумму. Неправомерным сочли штраф, навязывание договора с управляющей организации и другие условия.

По факту выявленных нарушений компаниям группы «РАНТ» выдано предписание и наложены административные штрафы.

Напомним, что ранее схожие незаконные условия управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу выявило в договорах других застройщиков, в том числе входящих в группы RBI (ЗАО «Северный город» и ООО «Строительные системы»), «Главстрой-СПб», NCC, «Трест-36» и других. Арбитражный суд в большинстве случаев подтвердил нарушения и правомерность наложенных административных санкций, многие решения вступили в законную силу.

Источник: «Квадрат.ру»




«« назад